La moto no sigue encendida si quito batería

 
 Seguros

 Identificación
Identificarse
Nombre de Usuario:
Contraseña:
Olvidé mi contraseña
Reenviar email de activación
 
 
 
Registrarse
Condiciones de uso
Política de privacidad
 
 Menu Animado

La moto no sigue encendida si quito batería

Notapor jaimerc84 » 08 01 , 2020 10:21 pm

Pues eso, resulta que me he quedado sin batería, totalmente muerta, que ni el reloj funciona. Arranco la moto con un aparatito starter que no es ni más ni menos que un arrancador con pinzas y su propia batería de litio, y la moto, arranca a la primera. Pero cuál es mi sorpresa que al quitar las pinzas para seguir con la moto encendida y que vaya recargando batería... se viene abajo y se apaga. La vuelvo a arrancar sin problemas con el arrancador externo ese, y vuelvo a desenchufarlo, y vuelve a apagarse la moto.
Ahora mi duda es... realmente es así eso de que un scooter, sin batería no es capaz de mantener su encendido? Porque está claro que un coche, una vez encendido, le quitas batería y sigue funcionando. Cierto que tiene su alternador, y es más potente que el nuestro. Pero apostaría que nuestra moto una vez encendida, si desenchufas batería debería también seguir funcionando, y no entiendo el porqué no? Tendré jodido el stator (alternador)?
Luego al ponerle una batería que usaba en la otra piaggio idéntica y semi nueva, la moto arranco pero su funcionamiento era muy extraño. Tendía a calarse si no la iba acelerando. Es decir, las revoluciones a ralentí iban muertas.
Por cierto, estoy hablando de la beverly 400 tourer. Sé que este no es el espacio donde escribir esto, pero como comparte el mismo motor y prácticamente todo de la Xevo 400, la cual también poseo y fue la que heredó su batería, pues lo cuelgo aquí.
Te ha pasado esto Docenetas? O tienes constancia de que nuestra moto, sin batería, no sea capaz de mantener el encendido?
Avatar de Usuario
jaimerc84
 
Mensajes: 229
Registrado: 30 12 , 2018 4:42 pm
Ubicación: barcelona

Re: La moto no sigue encendida si quito batería

Notapor Tigrero » 09 01 , 2020 9:10 pm

Prueba con cualquier batería, una de coche te vale perfectamente y unas pinzas. Con un polímetro vas viendo tensiones y eso te orientará sobre si hay problemas en el regulador o en el propio alternador.
.- Sin arrancar te debería dar como 13V de potencial.
.- Tras arrancar debería mantener estos 13V y al acelerar, con el alternador cargando, acercarse a los 14V.
.- Si no sube el voltaje al acelerar, malo, lo primero es sospechar del regulador.
RANDOM_AVATAR
Tigrero
 
Mensajes: 61
Registrado: 09 10 , 2019 10:03 am
Ubicación: Cáceres

Re: La moto no sigue encendida si quito batería

Notapor jaimerc84 » 10 01 , 2020 11:38 am

Correcto tigrero.
Ayer, tras cargar durante un día entero la batería agotada, la cual de por sí era casi nueva y de marca buena, Yuasa, volví a meterla en la moto, y arrancó a la primera. Mi sorpresa fue que mantuvo el ralentí todo el rato, y volvío a ir perfecta. Lo que no quise intentar es, con la moto en marcha, desconectar batería y ver si aguantaba ella sola con el propio "alternador". Pero lo que sí comprobé fue que la tensión de la batería recargada, en reposo era unos 12 y pico voltios, y con la moto encendida le llega una tensión de 13 y pico. Digo y pico, porque el aparato con el cual lo comprobé sólo me marca números enteros, sin decimales, el bueno no lo tenía a mano, pero todo parece ir bien.

Todo esto fue en la beverly 400 tourer.
Luego decidí hacer la prueba con la beverly 500 cruiser, con su batería (la cual fue la que usé para arrancar la beverly 400 cuando me dejó tirado), y arranca perfectamente, y al quitar un borne de la batería, con la moto en marcha, seguía en funcionamiento, por lo que sí que puede circular sin batería, una vez arrancada, aunque eso sí, hacía cosas raras, como por ejemplo la aguja del cuentarevoluciones iba pegando saltos, como que el alternador va muy justo. Y eso que iba con las luces apagadas totalmente, si las encendiese... cosa que no hicé, quizás la moto se vendría abajo.
El susto me lo llevé cuando apagué la moto para volver a conectarle el borne, y volví a arrancar, y la moto se me calaba durante dos o tres intentos, por lo que ya me temía lo peor. Regulador o alternador jodido. Pero a la cuarta ya arrancó y mantuvo ralentí perfectamente.
Cosas de electrónica.

Lo dicho, este hilo debería ir en el apartado beverly, pero lo colgué aquí porque es donde más me muevo a postear por la Xevo 400, la cual comparte mismo motor y electrónica que las beverlys 400 "y 500". Si el administrador considera oportuno mover este hilo, no hay ningún problema.
Saludos.
Avatar de Usuario
jaimerc84
 
Mensajes: 229
Registrado: 30 12 , 2018 4:42 pm
Ubicación: barcelona

Re: La moto no sigue encendida si quito batería

Notapor docenetas » 27 01 , 2020 10:52 pm

jaimerc84 escribió:Te ha pasado esto Docenetas? O tienes constancia de que nuestra moto, sin batería, no sea capaz de mantener el encendido?


Hola.

Siento la tardanza :oops: como ya te habrás dado cuenta la moto sin batería no funciona. Y con la batería agotada si el alternador no carga la moto se para. Te lo digo porque a mi me ha pasado las dos veces que se me rompió que fue al taller en grúa.
Xevo 400ie
Avatar de Usuario
docenetas
 
Mensajes: 1704
Registrado: 28 04 , 2013 12:15 pm
Ubicación: madrid

Re: La moto no sigue encendida si quito batería

Notapor jaimerc84 » 28 01 , 2020 3:50 pm

Tras las nuevas pruebas que hice como comenté, en la 500, sin la batería sí que funcionaba, la aceleraba y ella continuaba, pero no iba fina del todo, pero funcionaba. Lo extraño es que la 400 no fué así, si desconectaba batería, la moto se moría. Pero con la batería puesta y ésta en funcionamiento, con el tester la veía por encima de los 13v, por lo que sí que estaba cargando batería. Muy extraño.
Avatar de Usuario
jaimerc84
 
Mensajes: 229
Registrado: 30 12 , 2018 4:42 pm
Ubicación: barcelona


Volver a X8 - XEVO

 Unimoto
 Siguenos
    

 Buscador



Búsqueda avanzada
 Traductor
Google
 reloj
 Equipo
Administradores
Janu
karrakuco

Moderadores globales
fenicio
Germen
Luben
 

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 10 invitados